Située dans les locaux de l'Espace Municipal Bel-Air et gérée par la Ville du Puy-en-Velay, la Ferme D4 Saisons est placée sous la responsabilité d'une directrice et d'animateurs qualifiés.
C'est un lieu d'apprentissage et de connaissance du monde vivant, de découverte des végétaux et des animaux. Durant l'année, les enfants peuvent découvrir la ferme et ses animaux.
Pendant le confinement, tous les jours, l'équipe des soigneurs vient s'occuper des animaux. Une surprise est arrivée ces jours-ci : la chèvre Nala a donné naissance à un petit chevreau. A la Ferme D4 Saisons, chaque naissance est toujours un heureux événement !
La vie à la ferme pendant le confinement
A la Ferme D4 Saisons, c'est l’occasion de croiser bon nombre d’animaux de la ferme : cochons, chèvres, brebis et béliers etc.
Petit tour d'horizon :
- 1 jument (Fidji),
- 2 ânes (Jojo et Pablo),
- Chèvres et bouc (Nala, Babou, Bouba et Mistigri),
- Brebis et béliers (Cornue, Seven Bob, Popo Et étoile),
- 1 cochon (Rosie),
- Lapins (Milk, Mikado, Rrisette, Reinette et Cacao),
- Cochon d'inde (Biscotte et Cracotte),
- Des poules, coq, canard, oies et une caille pour le poulailler.
Des animaux bien soignés et bien nourris
Pour nourrir tout ce petit monde, le foin, le blé et l'orge aplatie sont achetés directement à des agriculteurs. Tout autour, la structure dispose de terrains sur lesquels les animaux peuvent paître de l'herbe à leur guise. Les lapins se régalent de carottes et de betteraves dans le jardin. Le cochon mange aussi les restes des plats de la cantine les mercredis et les vacances.
Une alimentation variée
La jument, les ânes, les chèvres et les moutons se nourrissent de l'herbe et du foin. Le cochon du pain dur, des aliments complets et de la verdure. Les poules, le coq, les canard et les oies vivent toute la journée en liberté sur le site où elles grattent la terre pour trouver des vers, des insectes, de l'herbe. Leur alimentation est complétée avec du blé, du maïs et d'une pâtée avec du pain.
Quant aux lapins, ils se nourrissent de pissenlits, de choux fourrager, de pain dur, de carottes et des betteraves fourragères.
Une équipe aux petits soins
Ludovic, Séverine, Murielle et Vanessa sont les soigneurs animaliers de la ferme.
Tous les matins, ils viennent à tour de rôle nourrir et nettoyer les animaux. Ils sont aussi chargés de l'entretien du site : tondre et entretenir les clôtures pour les animaux.
A cette époque de l'année, le jardin est en grande préparation. Il faut bêcher, désherber, semer, planter et embellir l'espace.