Depuis la fermeture des restaurants ouvriers, les travailleurs expédient comme ils peuvent leur pause déjeuner dans les voitures ou les camions.
L’État autorise depuis la fin d’année dernière les collectivités à mettre à disposition des salariés des entreprises du BTP, des salles polyvalentes pour effectuer leur pause déjeuner.
Dans ce cadre, la Ville du Puy-en-Velay ouvre la salle du foyer bar du Centre Pierre Cardinal à partir de ce lundi 15 mars afin de leur permettre de déjeuner au chaud chaque jour de la semaine. Une initiative solidaire qui permet un temps de repos bien mérité pour les salariés en cette période hivernale.
Vendredi 12 mars au Centre Pierre Cardinal, le maire, Michel Chapuis, accompagné de l’adjointe, Caroline Barre, et du conseiller municipal, Roland Lonjon, accueillait les représentants de la Fédération du BTP Haute-Loire et le boucher-charcutier-traiteur Ponot, Brice Pellevoisin ("Aux plaisirs du goût"), afin de signer une convention de mise à disposition de la salle du Centre Pierre Cardinal avec l’engagement de respecter toutes les mesures sanitaires fixées par le protocole.
Déjeuner dans de bonnes conditions
Dans une journée hivernale commencée aux aurores et dans le froid, la pause déjeuner n'est pas un luxe pour les ouvriers du bâtiment. Or depuis la fermeture des restaurants traditionnels, les brasseries et restaurants ouvriers ont eux aussi baissé rideau, privant les travailleurs de cette pause indispensable.
Les élus du Puy-en-Velay ont donc souhaité mettre à disposition la salle du foyer bar du Centre Pierre Cardinal pour que les ouvriers du BTP puissent à nouveau déjeuner dans un endroit confortable, chauffé et au sec. Le parking de la structure leur est également ouvert gratuitement afin de pouvoir stationner leurs véhicules.
«Compte tenu des conditions climatiques et de la fermeture des restaurants et des cafés, la Ville du Puy-en-Velay a décidé de mettre à disposition un équipement pour les ouvriers qui travaillent dans la commune. Cette opération leur permettra de prendre un repas au chaud et en toute quiétude » indique le maire, Michel Chapuis.
Brice Pellevoisin, traiteur ponot de l’enseigne "Aux plaisirs du goût", livrera quotidiennement entrée, plat, légumes, fromage et dessert ainsi que le pain et les couverts (15 € par personne).
Pour une organisation optimale, les professionnels du bâtiment s’engagent quant à eux à lui communiquer le nombre de repas à livrer la veille pour lendemain.
La réservation est à faire par téléphone au 04 71 00 67 40.
La salle est disponible de 12h à 13h30
Concrètement, la salle située au rez-de-chaussée sera ouverte du lundi au vendredi de 12h à 13h30. Des poubelles seront mises à disposition et l’accès aux sanitaires sera ouvert.
Règles sanitaires à respecter
Les places assises disponibles seront espacées comme il se doit. Le port du masque sera obligatoire pour se déplacer dans la salle, distance de sécurité et hygiène des mains indispensable. L’installation du mobilier, le nettoyage et la désinfection de la salle seront assurés par les agents de la ville.
« Avec l’accord de l’État, nous avons mis en place un protocole strict, sur une plage horaire limitée de 12h à 13h30. Bien entendu, je souhaite que les cafés et les restaurants puissent rouvrir au plus vite, dès que la situation le permettra. Je tiens à remercier Brice Pellevoisin pour son implication et sa disponibilité. » souligne Michel Chapuis.