Deux jours de fête sont proposés les 10 et 11 mars prochains au Puy-en-Velay avec le concours du célèbre village de Chaumilhac pour les Caillounades du Velay !
Célébrer la tradition ancestrale du cochon dans un événement collectif et convivial, tel est l’objectif de ces premières Caillounades. L’ensemble des acteurs ont été sollicités pour ce premier rendez-vous, les métiers de bouche mais aussi l’association du Porc de Haute-Loire et le Comité de Promotion de la Chambre d’Agriculture. Voici le programme complet.
Tout commencera dès le vendredi 10 mars avec des plats à base de cochon, traditionnels ou revisités, servis dans les restaurants partenaires. À partir de 18h, apéro cochon dans les établissements qui proposeront des planches de charcuterie pour fêter le week-end et se rassembler autour d’un petit verre.
À 18h30, la place du marché couvert vibre au son des Frères Jacquard avec un grand concert gratuit Le grand bal de Chaumilhac. Les restaurateurs et commerçants de la place sauront restaurer le public venu assister au show !
Du côté de la place aux Laines avec Le Batadou, le brasero est de sortie pour déguster le célèbre bougnat, la côte de cochon maturée dans le foin ! De quoi se régler pour cette première soirée des Caillounades du Velay
Chaumilhac débarque en ville le samedi matin
En marge du marché traditionnel de la ville du Puy-en-Velay, le village de Chaumilhac défilera depuis la Tour Pannessac et s’arrêtera dans les boucheries charcuteries partenaires ! Le cortège prendra ses quartiers sur la place Cadelade après divers scénettes théâtralisées en cœur de ville.
La place Cadelade redevient la place des cochons
Durant tout le samedi matin, l’association de valorisation du porc de Haute-Loire et le Comité de Promotion proposeront différentes animations : exposition d’animaux, dégustations de boudin, concours du meilleur saucisson...
Les Jeunes Agriculteurs seront également au rendez-vous. Le défilé du village de Chaumilhac se terminera sur cette place qui était autrefois la place des cochons. Dans un esprit joyeux et convivial, les autorités du village célèbreront comme il se doit la caillounade du Velay autour de vrais animaux.
Côté gastronomie, retour place aux Laines avec, cette fois, les pieds de cochon servis dès le matin pour les Ponots au restaurant Le Batadou, qui proposera également à midi des saucisses de porc de Haute-Loire cuites à l’alambic ! Convivialité, toujours !
Place du Breuil, le restaurant l’Anicien allumera à 7h du matin ses deux tournebroches pour y cuire des jambons, servis de midi à 16h et proposer une animation conviviale en centre-ville. L’apéro du marché sera également servi avec la possibilité de déguster une planche de cochonaille.
Les établissements partenaires proposeront, toute la journée, des plats à base de cochon dans leur menu !
Le meilleur saucisson fermier du marché
Place Cadelade sera élu le meilleur saucisson fermier du marché, en lien avec les partenaires de l’événement, l’association de promotion du Porc de Haute-Loire et le Comité de Promotion de la Chambre d’agriculture. Venez déguster de bons saucissons fermiers et votez pour votre préféré parmi 8 producteurs :
- Nicolas Marcon (Le Béage)
- Jean-Marc Gaillard (Solignac-sur-Loire)
- Romain Michel (Chadron)
- Richard Gentes (Laussonne)
- Jean-Marc Devidal (Yssingeaux)
- Hervé Moucaud (Retournac)
- Sébastien Thiriet (Cistrières)
- Christophe Vianes (Craponne-sur-Arzon)
Les établissements qui participent aux Caillounades du Velay
Restaurants & Bars du Puy-en-Velay :
- Restaurant Ibis Kitchen de l'Hôtel Ibis Centre (Saint-Laurent)
- L'Anicien
- L’Émotion
- Le Regina
- Le Grand bowl d'air
- Le Majestic
- L'I.B.
- Chez mon pote
- 7 Instant
- La Table du Plot
- Le Bobar
- Entrez les artistes
- La Distillerie
- Le Chamarlenc
- La promenade des vins
- Comme à la maison
- Les Flaneurs
- Le Batadou
- L'Aviation
- Le Caboulot des Goulots
- La main ô'fut
- Les Halles ponotes
Bouchers/Charcutiers :
- Serge Thioulouse
- Jonathan Robert
- Pierre Rabaste
- Fabien Gros
- Mickaël Chabanon
- Brice Pellevoisin