Forte du succès des éditions précédentes, la ville du Puy-en-Velay accueille les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire, pour "L’Opération Sourire", les 5, 6 et 7 avril, en plein cœur de la ville.
Durant 3 jours, le jardin Henri Vinay et la place du Breuil vont prendre des airs de ferme avec moult vaches, moutons, chèvres, cochons, chevaux accompagnés de leurs petits, mais aussi du matériel agricole. Durant ce week-end, les Jeunes Agriculteurs en profiteront pour parler de leur métier, de leur savoir-faire et valoriser l’agriculture altiligérienne. Cet événement se présente comme particulièrement intense et fort en émotions.
N’hésitez pas à venir faire un tour ! L’entrée et les animations sont gratuites pour tous.
Une journée destinée aux scolaires
La journée du vendredi 5 avril sera consacrée aux scolaires (primaires et maternelles), avec pas moins de 300 enfants déjà inscrits qui viendront découvrir l’agriculture altiligérienne.
Un programme d’animations riche, avec de nombreuses surprises !
Le salon ouvrira officiellement ses portes le samedi 6 avril à 9h. La journée débutera à 9h30 avec le marché de producteurs qui fera la part belle aux délices de notre terroir : confitures, fromages, miel, charcuterie, glaces etc.
Tout au long de l’après-midi, petits et grands pourront profiter d’animations variées : mini-ferme mais aussi promenades en calèche, démonstrations de chiens de troupeaux sur volailles et sur moutons, structure gonflable, manège Indianapolis… Ne manquez pas les dégustations de lait frais de nos filières de Haute-Loire.
Les festivités reprendront le dimanche avec une grande chasse au trésor à 10h30 !
Une découverte ludique du savoir-faire des agriculteurs
Le salon invite à la découverte du monde agricole à travers d’activités ludiques. Les Jeunes Agriculteurs sensibiliseront le public au travers de démonstrations et d’expositions d’animaux.
Les grandes stars de ce week-end seront bien entendu les animaux de la ferme : vaches, moutons, chèvres, cochons, chevaux et leurs progénitures. Les agriculteurs feront des démonstrations de leur métier dans une mini-ferme reconstituée.
Profitez du marché des produits du terroir
Et pour les gourmets, le marché du terroir et des produits locaux, ponctué de dégustations, sera ouvert au cours de ces deux journées.
Un p’tit creux ? Vous pourrez vous restaurer sur place avec notamment des tartines campagnardes et des plateaux de charcuterie le samedi.
Et pour les plus gourmands, des crêpes sucrées ainsi que des glaces fermières seront proposées. De quoi se régaler tout le week-end !
Michel Chapuis déclare : « Cette manifestation conviviale et bon enfant est une belle animation pour la Ville. Nous avons la chance de vivre dans un département qui cultive une agriculture de qualité. Preuve en est les nombreuses labels et certifications qui valorisent les démarches de nos agriculteurs et portent haut les couleurs de l’agriculture altiligérienne dans l’hexagone, et au-delà.
Le public, en nombre à chaque édition de "La ferme s’invite en ville" prouve l’attachement des ponots à leur terroir, à l’authenticité de nos produits et à nos agriculteurs. C’est aussi une façon de valoriser les circuits courts et le bien manger que nous défendons ».
Et il ajoute : « C'est une belle occasion pour les familles de découvrir les métiers de l'agriculture, l'élevage, les cultures, mais aussi de déguster nos délicieux produits régionaux et de partager de grands moments de convivialité ».
Retour sur l’édition 2023 … un succès qui ne se dément pas
• En 2023, environ 500 scolaires d’écoles maternelles et élémentaires du Puy en Velay et de sa périphérie ont été accueillis tout au long de la journée de vendredi.
• Le week-end, le grand public est venu en nombre (1 500 personnes) sur la Place du Breuil pour profiter des différentes animations et dégustations.
• Il y a eu sur 3 jours et 3 nuits, environ 70 bénévoles en plus des 2 animatrices et des 15 membres du bureau. Les 3 lycées agricoles étaient également présents (ISVT, Brioude Bonnefont et Georges Sand) ainsi que l'interprofession et les partenaires : le Comité pro de la Chambre d’Agriculture, Groupama, Sabarot, le CNIEL, l’Interbev et Montlait.
• 400 repas ont été servis.
Le programme 2024
Samedi 6 avril 2024
• 9h – Ouverture
• 9h30 - Marché de producteurs
• 10h - Démonstration de chiens de troupeaux sur volailles
• 15h - Démonstration de chiens de troupeaux sur moutons
• 16h30 – Résultat du jeu concours "Devinez le poids du porc de Haute-Loire"
• 20h - Fermeture de la Ferme s’invite en ville
Dimanche 7 avril 2024
• 9h – Ouverture
• 9h30 - Marché de producteurs
• 10h30 - Chasse au trésor
• 11h30 - Discours officiel
• 15h - Démonstration de chiens de troupeau
• 16h30 – Résultat du Jeu concours "Devinez le poids du bœuf de Haute-Loire"
• 17h - Fermeture de l’évènement
Et aussi…
• Mini-ferme (vaches, cochons, moutons, chèvres, chevaux…)
• Marché de producteurs
• Dégustations de lait
• Simulation de traite de vaches
• Démonstrations de chiens de troupeaux
• Promenades en calèche
• Fanfare avec La Mi-Brivois le samedi à partir de 10h30
• Structure gonflable et trampoline
• Manège Indianapolis
• Restauration (frites, yaourts fermiers etc...) et buvette sur place.