[13/12/24] - Le Puy-en-Velay a eu l'honneur de recevoir cette semaine la 4ème édition des Assises de la Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.Chaque année entre 300 et 400 participants se joignent à ce congrès.
Au programme de ces deux journées de travail de mercredi 11 et jeudi 12 décembre : un Conseil National, lancé par Yohann Barbe, Président de la Fédération Nationale des Producteurs Laitiers, des ateliers thématiques et une table ronde autour du sujet "La filière laitière française : force économique et force pour nourrir la planète ? » avec, autour de la table, Franck Sander (vice-président de la FNSEA), Matthieu Brun (directeur scientifique de la Fondation pour l'Agriculture et la Ruralité dans le Monde) et Jérémie Vandenbroucke (Directeur Lait France chez Danone).
Sans oublier des moments de convivialité, avec notamment un repas de gala servi mercredi soir à la Halle des Orgues, à Espaly-Saint-Marcel, qui aura été l’occasion de faire découvrir aux congressistes venus des 4 coins du pays les nombreux atouts gastronomiques du territoire et la qualité de la production de nos agriculteurs. Aux fourneaux pour régaler les convives, notre Meilleur Ouvrier de France et champion du Monde, Mickaël Chabanon ainsi que le traiteur de Chaspuzac POP/Du Pré au Plat !
L'occasion pour les autorités et élus locaux de saluer le dynamisme de la filière laitière !